EVALUASI SENTIMEN TERHADAP IMPLEMENTASSI CORETAX MENGGUNAKAN INDOBERTWEET DAN BERTOPIC - Selfy Ilafia; Daniel Arsa; Mutia Fadhila Putri (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Coretax (Sistem Administrasi Perpajakan Inti) merupakan sistem administrasi perpajakan yang diimplementasikan oleh Direktorat Jenderal Pajak (DJP) pada 1 Januari 2025. Implementasi sistem ini memunculkan beragam respons dari publik di media sosial, khususnya platform X. Penelitian ini bertujuan menganalisis sentimen dan pemodelan topik terhadap tweet terkait Coretax menggunakan IndoBERTweet dan BERTopic. Hasil evaluasi model IndoBERTweet menunjukkan akurasi terbaik sebesar 92% dengan F1-score kelas positif 69% pada pendekatan tanpa preprocessing tanpa normalisasi, stopword removal, dan stemming dibandingkan pendekatan dengan preprocessing yang menghasilkan akurasi 90% dan F1-score kelas positif 65%. BERTopic berhasil mengidentifikasi 14 topik utama dengan rata-rata coherence score 0,54, yang didominasi oleh isu teknis seperti error sistem, login, faktur pajak, NPWP, dan pelaporan SPT. Secara keseluruhan, sentimen publik terhadap implementasi Coretax didominasi sentimen negatif yang berpusat pada kendala teknis dan permasalahan operasional sistem.Kata Kunci: Coretax, IndoBERTweet, Analisis Sentimen, BERTopic, Pemodelan Topik