TEKNOLOGI DAN COVID: TANTANGAN DAN PELUANG DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI - Talizaro Tafano; Sion Saputra (Universitas Dharmawangsa, 2021)
Artikel ini menyelidiki sejauh mana pemanfaatan teknologi sebagai peluang dalam melaksanakan pembelajaran di masa pandemi. Atikel ini berangkat dari pengamatan penulis terhadap kondisi pembelajaran saat ini, di mana pandemi Covid-19 memaksa lembaga pendidikan di Indonesia harus melakukan pembelejaran secara online. Perkembangan teknologi menjadi sarana penting yang sangat membantu agar proses belajar mengajar tetap dilaksanakan. Tetapi di balik semua ini terdapat sejumlah tantangan terkait dengan penguasaan dan pemanfaatan terhadap teknologi sebagaimana penjelasan dalam artikel ini. Tujuan dari penulisan artikel ini bahwa melaksanakan pembelajaran daring di masa pendemi merupakan peluang bagi para pendidik dalam meningkatkan kompetensi diri Â sebagai pendidik yang profesional. Metode yang gunakan dalam artikel ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka. Proses analisis menggunakan sumber-sumber kepustakaan yang kredibel. Hasil dari kajian ini menemukan bahwa adanya keterbatasan fasilitas dan pengetahuan serta keterbatasan jarak jauh, tetapi tantangan ini dapat diatasi dengan peluang yakni meningkatkan pengetahuan dan menciptakan pembelajaran yang kreatif, inovatif dan informatif.