PEMANFAATAN PAYMENT GATEWAY IPAYMU DALAM MELAKUKAN TRANSAKSI PEMBAYARAN PPDB ONLINE PADA MTS AL WASHILIYAH KUALA BANGKA MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT(RAD) - Aprilia Simatupang; Irvan Irvan; Fachrul Rozi Lubis (Universitas Dharmawangsa, 2022)
MTS Al Washliyah merupakan salah satu sekolah menengah pertama yang ada di desa Kuala Bangka, yang beralamat Jl. Mesjid No 229 Kuala Bangka. Dalam melakukan penyeleksian siswa baru pihak sekolah masih menggunakan google form sebagai pengisian data siswa, yang didalamnya hanya terdapat untuk menampung informasi – informasi mengenai data siswa yang ingin mendaftar di sekolah tersebut, dan belum juga terdapat beberapa fitur seperi melakukan pembayaran pendaftar secara online, melakukan seleksi ujian masuk secara online, serta belum dapat melihat hasil kelulusan secara online Pemanfaatan payment gateway bisa dapat di aplikasikan di dalam sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB). PPDB sendiri merupakan bagian dari proses yang ada di instansi pendidikan seperti sekolah yang berguna untuk menseleksi calon siswa yang terpilih sesuai kriteria yang ditentukan oleh sekolah tersebut untuk menjadi siswa didiknya tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengimplementasikan payment gateway sebagai media pembayaran online penerimaan peserta didik baru di MTS Al Washliyah dan menghasilkan aplikasi penerimaan peserta didik baru ( PPDB ) untuk sekolah Mts Al Washiliyah Kuala berhasil dibangun dan proses penerimaan dapat dilakukan secara online.