SISTEM ZAKAT DIGITAL BERBASIS WEB DENGAN PENDEKATAN AGILE UNTUK MENINGKATKAN KEAKURATAN PERHITUNGAN PADA KABUPATEN BENGKALIS - Mentari Tri Indah Rahmayani; Nurhayati Nur; Abu Hurairah; Irnanda Saputra; Putri Nadia (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem kalkulasi zakat berbasis web yang akurat, mudah digunakan, dan transparan, dengan fokus utama pada desain antarmuka yang ramah pengguna. Sistem ini dibangun menggunakan metode Agile, yang memungkinkan pengembangan secara iteratif sesuai dengan kebutuhan dinamis pengguna. Dalam pengujian yang melibatkan 62 responden, hasil survei menunjukkan bahwa 87% responden berpendapat bahwa desain antarmuka yang dihasilkan sangat membantu dalam mempermudah perhitungan zakat dan meningkatkan kenyamanan penggunaan, sementara 13% responden lainnya merasa desain tersebut kurang efektif. Sistem ini digunakan oleh masyarakat Kabupaten Bengkalis untuk melakukan perhitungan zakat otomatis berdasarkan penghasilan dan jenis harta yang dimiliki, serta menyediakan berbagai opsi pembayaran zakat digital melalui Bank BSI, BRI, dan dompet digital Gopay. Dengan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap kemudahan penggunaan sistem, diharapkan sistem ini dapat meningkatkan transparansi dalam pengelolaan zakat dan mempercepat penyaluran zakat kepada mustahik. Penelitian ini memberikan kontribusi penting pada penerapan teknologi dalam pengelolaan zakat yang dapat diadaptasi oleh daerah lain di Indonesia.