PENERAPAN SISTEM PRESENSI QR CODE BERBASIS SMARTPHONE MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPING PADA SMK PAB 5 KELAMBIR 5 - Chairul Imam; Muhammad Furqon Siregar (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini berfokus pada Penerapan Sistem Presensi Qr Code Berbasis Smartphone Menggunakan Metode Prototyping Pada SMK PAB 5 Kelambir 5. Sistem ini dirancang untuk mengatasi tantangan dalam pengelolaan kehadiran siswa dan guru, khususnya terkait dengan pengumpulan data kehadiran yang tidak akurat, kesulitan melacak dan merekam data kehadiran secara efektif, serta keterbatasan untuk melacak kehadiran siswa dan guru secara real-time.Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan Penerapan Sistem Presensi Qr Code Berbasis Smartphone Menggunakan Metode Prototyping Pada SMK PAB 5 Kelambir 5. Metode ini melibatkan proses identifikasi kebutuhan pengguna, pembuatan prototipe, dan pengujian prototipe tersebut. Fokus penelitian adalah memastikan bahwa aplikasi Presensi menggunakan QR Code dapat memenuhi harapan guru dan siswa, sekaligus mempersingkat dan mempermudah proses Presensi. Sistem ini berhasil mempersingkat dan mempermudah proses Presensi di lingkungan Sekolah SMK PAB 5 Kelambir.Penelitian ini memberikan kontribusi efektif dalam pengelolaan kehadiran siswa dan guru melalui implementasi sistem presensi berbasis QR Code Berbasis Smartphone. Selain itu, penelitian ini menggaris bawahi pentingnya memperhatikan aspek keamanan dan integritas data saat mengadopsi teknologi Absensi berbasis QR Code Berbasis Smartphone di lingkungan Sekolah SMK PAB 5 Kelambir