MUSEUM VIRTUAL BERBASIS MIXED REALITY (MR) UNTUK MENINGKATKAN EDUKASI INOVATIF DAN INTERAKTIF DI RAHMAT INTERNATIONAL WILDLIFE MUSEUM & GALLERY - Yessi Fitri Annisah Lubis (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Transformasi digital di bidang pendidikan mendorong museum untuk mengadopsi teknologi interaktif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengalaman pengunjung. Rahmat International Wildlife Museum and Gallery merupakan museum yang unik dan memiliki koleksi lebih dari 2.600 spesies hewan yang diawetkan. Museum ini sebagai tempat edukasi tentang keanekaragaman hayati dan konservasi. Mixed Reality adalah teknologi yang menggabungkan elemen dunia nyata dan virtual secara simultan. Dengan Mixed Reality, pengunjung dapat melihat dan berinteraksi dengan objek fisik sambil mengakses informasi digital secara real-time sehingga memberikan pengalaman edukasi museum yang lebih imersif, interaktif, dan menarik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Museum Virtual berbasis Mixed Reality untuk meningkatkan edukasi inovatif dan interaktif di Rahmat International Wildlife Museum and Gallery. Metode pengembangan multimedia yang dilakukan adalah metode Luther dengan enam tahap yaitu Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan minat belajar, interaksi, dan pemahaman materi edukasi secara signifikan dibandingkan metode konvensional. Penelitian ini berkontribusi dalam transformasi digital museum di Indonesia, memberikan inovasi pembelajaran yang imersif dan interaktif.