NIAT ADOPSI GENERATIVE AI PADA MAHASISWA MELALUI PERAN SIFAT INDIVIDU DALAM KERANGKA BEHAVIORAL REASONING THEORY - Rayhan Nashrullah Viddyartha; Asif Faroqi; Rafika Rahmawati (Universitas Dharmawangsa, 2026)
AbstrakPemanfaatan Generative AI (GenAI) dalam pendidikan tinggi semakin berkembang karena mampu mendukung aktivitas akademik mahasiswa. Namun, penggunaan teknologi ini juga menimbulkan persoalan terkait etika, ketergantungan, dan keakuratan informasi. Penelitian ini mengkaji bagaimana sifat individu membentuk alasan mendukung dan alasan menolak yang selanjutnya memengaruhi niat mahasiswa dalam mengadopsi GenAI. Penelitian kuantitatif ini menggunakan kerangka Behavioral Reasoning Theory. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring kepada mahasiswa program sarjana di Kota Surabaya yang pernah menggunakan GenAI untuk aktivitas akademik. Sebanyak 425 respons dianalisis menggunakan pendekatan PLS-SEM melalui perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat individu berperan dalam membentuk alasan mendukung dan sikap positif terhadap GenAI. Alasan mendukung juga berpengaruh terhadap sikap serta memediasi hubungan antara kelincahan individu dan sikap mahasiswa terhadap GenAI. Selanjutnya, sikap positif mendorong niat adopsi GenAI. Sebaliknya, alasan menolak tidak berpengaruh terhadap sikap, dan kelompok referensi tidak memperkuat hubungan antara sikap dan niat adopsi. Temuan ini menunjukkan bahwa niat adopsi GenAI pada mahasiswa lebih banyak dibentuk oleh sikap positif dan alasan mendukung daripada alasan menolak maupun pengaruh sosial.Kata Kunci: Generative AI, Behavioral Reasoning Theory, niat adopsi, sifat individu, mahasiswaAbstractThe use of Generative AI (GenAI) in higher education continues to grow because of its ability to support students’ academic activities. However, its use also raises concerns regarding ethics, dependency, and information accuracy. This study examines how individual traits shape reasons for and against GenAI adoption, which subsequently influence students’ adoption intentions. This quantitative study applies the Behavioral Reasoning Theory framework. Data were collected through an online questionnaire administered to undergraduate students in Surabaya who had used GenAI for academic activities. A total of 425 responses were analyzed using PLS-SEM through SmartPLS. The results indicate that individual traits contribute to the formation of reasons for adoption and positive attitudes toward GenAI. Reasons for adoption also influence attitudes and mediate the relationship between individual agility and students’ attitudes toward GenAI. Furthermore, positive attitudes encourage students’ intentions to adopt GenAI. In contrast, reasons against adoption do not influence attitudes, and reference-group influence does not strengthen the relationship between attitudes and adoption intentions. These findings indicate that students’ intentions to adopt GenAI are shaped more strongly by positive attitudes and reasons for adoption than by reasons against adoption or social influence.Keywords: Generative AI, Behavioral Reasoning Theory, adoption intention, individual traits, undergraduate students