PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE COMMERCE UNTUK PEMESANAN DAN PENGIRIMAN ONLINE PADA ES TEH NUSANTARA BTJ - Muhammad Nauval Razan (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengadopsi solusi digital guna meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan. Es Teh Nusantara BTJ, UMKM minuman di Lhokseumawe, masih menjalankan proses pemesanan dan transaksi secara manual sehingga membatasi efektivitas pengelolaan bisnis dan akses pelanggan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi mobile commerce yang mendukung pemesanan dan pengiriman online secara terintegrasi. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi mobile dibangun menggunakan Flutter, dengan Laravel sebagai backend, MySQL sebagai basis data, Midtrans sebagai payment gateway, serta OpenStreetMap untuk pelacakan lokasi. Sistem terdiri atas aplikasi pelanggan, aplikasi pengemudi, dan panel administrasi berbasis web. Fitur utama meliputi katalog produk, keranjang belanja, checkout, pembayaran digital, voucher, pengelolaan pengiriman, dan pelacakan pesanan secara real-time. Pengujian menggunakan Black Box Testing terhadap 42 kasus uji menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan dengan tingkat keberhasilan 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendukung digitalisasi proses bisnis, meningkatkan efisiensi operasional, serta memberikan kemudahan bagi pelanggan.