RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAUR ULANG SAMPAH PLASTIK BERBASIS WEB DENGAN PENERAPAN ROLE-BASED ACCESS CONTROL PADA BANK SAMPAH BUHA - Ando Dian Bawental; Antonius P.G Manginsela; Yonatan Parassa; Oldi Malfri Lambonan; Marike A.S Kondoj (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Transformasi digital dalam pengelolaan sampah menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan efektivitas operasional bank sampah sebagai bagian dari upaya mendukung ekonomi sirkular. Karena pendekatan pencatatan manualnya, Bank Sampah Buha terus menghadapi sejumlah masalah, termasuk pengelolaan transaksi yang salah, kesulitan dalam memantau persediaan, keterlambatan dalam pembuatan laporan, dan risiko penyalahgunaan data. Dengan menggunakan Role-Based Access Control (RBAC) untuk mengatur akses pengguna berdasarkan tanggung jawab mereka, penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Manajemen Daur Ulang Sampah Plastik berbasis web. Studi ini menggunakan model Waterfall bersamaan dengan pendekatan Research and Development (R&D), yang meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan evaluasi sistem. MySQL dan framework Laravel digunakan dalam pengembangan aplikasinya. Hasil pengujian Black Box menunjukkan bahwa Setiap fitur dari sistem beroperasi sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Implementasi RBAC telah terbukti meningkatkan keamanan data, menjaga integritas informasi dengan baik, serta membantu mengelola aktivitas operasional Bank Sampah Buha dengan lebih percaya diri dan akurat.