ANALISIS PENERIMAAN APLIKASI CANVA DI KOTA BATAM MENGGUNAKAN MODEL TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Sachio Alfonso Fang; Alson Ferando; Federico Tan; Fransisca Theresia (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini menganalisis penerimaan aplikasi Canva di Kota Batam menggunakan kerangka Technology Acceptance Model (TAM). Tujuannya adalah menguji pengaruh Perceived Effectiveness (PU), Perceived Ease of Use (PEOU), dan Intention to Use (IU) terhadap Actual Use (AU) pengguna Canva. Pendekatan kuantitatif dengan desain survei cross-sectional yang digunakan, melibatkan 426 responden yang dipilih melalui stratified proporsional random sampling dari populasi 1.394.459 jiwa. Analisis dilakukan menggunakan SEM-PLS melalui SmartPLS 4 dengan bootstrapping 5.000 subsampel. Hasil empat menunjukkan dari lima hipotesis terbukti signifikan (H1, H2, H4, H5), sementara H3 (PU → AU) ditolak. PEOU terbukti sebagai konstruk paling dominan dengan koefisien jalur tertinggi terhadap AU (β = 0,382), sekaligus memiliki pengaruh signifikan terhadap PU (β = 0,736), menunjukkan bahwa kemudahan antarmuka adalah fondasi utama penerimaan Canva di Batam. Penolakan H3 mengungkap peran mediasi IU dalam jalur PU ke AU. Temuan ini memberikan dampak praktis bagi pengembang platform dan institusi pendidikan dalam meningkatkan penerapan teknologi desain digital.