PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI ANIMASI 2D SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TATA TERTIB LABORATORIUM MENGGUNAKAN METODE FRAME-BY-FRAME - Nanda Saputri; Nafa Aziatul Khaira; Muhammad Nasir (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Laboratorium Gedung Teknologi Informasi dan Komputer Politeknik Negeri Lhokseumawe merupakan fasilitas penting dalam mendukung kegiatan praktikum mahasiswa, sehingga diperlukan tata tertib yang jelas dan mudah dipahami untuk menjaga ketertiban, keamanan, dan kelancaran aktivitas. Namun, penyampaian tata tertib selama ini masih mengandalkan penjelasan lisan dan media cetak yang dinilai kurang menarik dan kurang efektif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berupa animasi 2D berbasis teknik frame-by-frame untuk menyampaikan tata tertib laboratorium secara lebih interaktif, menarik, dan mudah dipahami. Metode yang digunakan adalah pengembangan animasi 2D dengan pendekatan frame-by-frame yang memungkinkan visualisasi aturan secara detail dengan gerakan yang halus dan ekspresif. Hasil penelitian berupa video animasi edukatif berdurasi 6–7 menit. Pengujian menggunakan FFmpeg menunjukkan frame rate stabil pada 24 fps dengan resolusi Full HD (1920×1080) tanpa frame drop. Hasil User Based Testing menunjukkan aspek waktu memperoleh skor tertinggi (51,0%), diikuti cerita (20,6%) dan audio (16,0%), sedangkan ritme dan pencahayaan berada pada kategori netral. Secara teknis, animasi terdiri dari 9.096 frame yang digambar manual dan menerapkan sembilan prinsip animasi, sehingga dinilai efektif sebagai media pembelajaran tata tertib laboratorium.