Pengaruh Digital Service Quality dan Promotional Strategy terhadap Keputusan Pembelian Food Delivery di D. I. Yogayakarta - Marganing Mukti; Frasto Biyanto; Miswanto Miswanto; Baldric Siregar (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Perkembangan platform economy telah mendorong perubahan perilaku konsumen dalam memanfaatkan layanan berbasis digital, termasuk layanan food delivery yang semakin menjadi bagian dari aktivitas sehari-hari masyarakat. Persaingan yang semakin ketat antar penyedia layanan mendorong perusahaan untuk meningkatkan kualitas layanan digital serta menyusun strategi promosi yang efektif guna memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital service quality dan promotional strategy terhadap keputusan pembelian pada platform food delivery dari perspektif mahasiswa di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 110 responden yang merupakan pengguna aktif layanan food delivery. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital service quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Demikian pula promotional strategy terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan kedua variabel independen mampu menjelaskan variasi keputusan pembelian konsumen secara signifikan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas layanan digital yang didukung strategi promosi yang tepat mampu mendorong keputusan pembelian konsumen pada platform food delivery. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan literatur pemasaran digital serta menjadi masukan bagi perusahaan dalam merancang strategi peningkatan kualitas layanan dan efektivitas promosi pada era platform economy.