Rancang Bangun Aplikasi Pencatatan dan Evaluasi Hasil Pertanian Aneka Tanaman untuk Manajemen Masa Tanam: Penelitian - Gabriel Paselina; Nixon Erzed (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Pertanian merupakan sektor yang memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan pangan masyarakat. Salah satu tantangan utama dalam sektor ini adalah pengelolaan data hasil pertanian yang akurat dan evaluasi yang efektif untuk persiapan masa tanam berikutnya. Dalam banyak kasus, pencatatan hasil pertanian masih dilakukan secara manual, yang rentan terhadap kesalahan, kehilangan data, dan kurangnya analisis yang mendalam. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi berbasis teknologi yang dapat digunakan untuk pencatatan dan evaluasi hasil pertanian secara digital. Aplikasi yang dikembangkan akan menyediakan fitur pencatatan hasil panen, analisis data, dan rekomendasi untuk masa tanam berikutnya berdasarkan data historis. Teknologi ini diharapkan dapat membantu petani dalam membuat keputusan yang lebih baik terkait dengan pola tanam, kebutuhan pupuk, dan pengelolaan lahan. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, hingga evaluasi terhadap pengguna.