Analisis Sentimen terhadap Isu Childfree pada Generasi Milenial Akhir di Indonesia dan Korea Selatan Menggunakan SVM di Platform X: Penelitian - Clarissa Graziela Tjengdra; Dewi Setiowati (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Fenomena childfree telah menjadi tren global yang memicu diskusi luas, terutama di kalangan generasi milenial akhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat mengenai isu childfree pada generasi milenial akhir di Indonesia dan Korea Selatan menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM) di platform X. Data tweet berbahasa Indonesia dan Korea dikumpulkan dari platform X, masing-masing sebanyak 1000 tweet. Kemudian melewati proses cleansing, normalisasi kata, tokenisasi (Sastrawi untuk Bahasa Indonesia dan untuk Bahasa Korea), stemming, dan stopword removal. Sentimen dikategorikan menjadi positif, negatif, dan netral melalui pelabelan manual atau semi-otomatis. Kemudian dibagi menjadi 80% data latih dan 20% data uji. Diimplementasikan dengan model SVM dengan fokus pada pengujian kernel RBF. Evaluasi performa model menggunakan metrik accuracy, precision, recall, dan F1-score. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan pemahaman dalam menganalisis sentimen milenial akhir, khususnya dalam sentimen dua bahasa, serta menjadi panduan bagi pemangku kepentingan demografis.