Peran Guru dalam Pencegahan Perilaku Bullying pada Siswa MTs Al-Azhar Al-Amin di Desa Sindang Jawa - Ela Fadila; Endun Abdul Haq (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana guru pendidikan agama islam berperan dalam mencegah siswa melakukan bullying di MTs Al-Azhar Al-Amin. Bullying adalah masalah besar yang dapat memengaruhi pertumbuhan siswa. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Penelitian menunjukkan bahwa guru Pendidikan agama islam di MTs Al-Azhar Al-Amin berpartisipasi secara aktif dalam mencegah bullying dengan menggunakan: 1) Pendidikan karakter ilmiah: Guru Pendidikan agama islam menanamkan nilai-nilai luhur agama Islam seperti kasih sayang, toleransi, dan saling menghormati melalui pembelajaran di kelas dan kegiatan ekstrakurikuler. 2) Pembinaan Akhlak: Guru Pendidikan agama islam memberikan pembinaan akhlak intensif kepada siswa, baik secara individu maupun kelompok, untuk mencegah perilaku buruk, seperti bullying. 3) Menciptakan lingkungan sekolah yang positif: Guru Pendidikan Agama Islam bertanggung jawab untuk menciptakan lingkungan sekolah yang positif, aman, dan nyaman bagi semua siswa, sehingga mengurangi kemungkinan bullying. Studi ini menemukan bahwa guru pendidikan agama islam memainkan peran yang sangat penting dalam mencegah bullying di MTs Al-Azhar Al-Amin.