PEMBERDAYAAN KELUARGA MELALUI PROGRAM MANAJEMEN CEGAH STROKE DAN SENAM CEGAH KOLESTEROL DI RUMAH DALAM MENCEGAH STROKE DAN HIPERTENSI: FAMILY EMPOWERMENT THROUGH MANAGEMENT PROGRAMS STROKE PREVENTION AND CHOLESTEROL PREVENTION EXERCISES AT HOME IN PREVENTING STROKE AND HYPERTENSION - Frana Andrianur; Dwi Prihatin Era; Arifin Hidayat; Diah Setiani (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2026)
Pengetahuan cegah stroke serta pengendalian hipertensi masih menjadi masalah, kasus hipertensi masih di temukan stroke maupun resiko stroke berulang di masyarakat, serta kasus peningkatan kolesterol akibat pola makan dan malas berolah raga. Program PKM sudah dilakukan sesuai rencana, tetapi kasus masih ditemukan di masyarakat. Tujuan Pengabdian masyarakat adalah meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan melakukan pendampingan manajemen cegah stroke serta melakukan aktivitas fisik: senam cegah kolesterol tinggi pada pasien hipertensi dan keluarga pasien stroke. Tempat kegiatan di Kelurahan Sempaja Timur wilayah Puskesmas Bengkuring Kota Samarinda.dengan jumlah peserta 30 orang. Media yang dipakai dalam PKM ini meliputi Modul manajemen secah stroke dan cegah kolesterol, Slide power point, tensi meter, skrining kolesterol dan pengukur berat badan. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan rubrik penilaian manajemen cegah stroke dan senam cegah kolesterol. Hasil pengetahuan manajemen cegah stroke sebelumnya didapatkan nilai rerata 80 menjadi nilai rerata 90, manajemen cegah kolesterol nilai rerata 70 menjadi nilai rerata 90 pada keluarga sebagai caregiver pasien resiko stroke dirumah. Pendampingan manajemen cegah stroke dan pencegahan kolesterol berdampak pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan untuk mencegah hipertensi sebagai upaya mencegah resiko serangan stroke. Pentingnya pemahaman dan penerapan secara konsisten di rumah akan berdampak pada hipertensi terkontrol dan pencegahan stroke.