IMPLEMENTASI AUGMENTED REALITY BERBASIS MARKER BASED TRACKING UNTUK PENGENALAN ALAT LABORATORIUM DENGAN ANALISIS JARAK DAN INTENSITAS CAHAYA - Novira Dwina (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Perkembangan teknologi Augmented Reality telah memberikan kontribusi besar dalam bidang pendidikan. Salah satunya dapat di terapkan untuk pengenalan alat laboratorium kampus berbasis 3D yang saat ini masih terbatas hanya pada papan nama. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah mahasiswa maupun dosen dalam mengenal berbagai alat yang ada di dalam laboratorium. Dengan adanya aplikasi ini yang dibangun dengan menggunakan metode Marker Based Tracking, pengguna dapat melihat langsung bentuk objek tiga dimensi dari alat-alat laboratorium lengkap dengan informasi serta fungsinya hanya melalui smartphone berbasis Android. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Pengujian dilakukan dalam tiga aspek, yaitu pengujian fungsionalitas aplikasi atau black box, pengujian jarak optimal, serta pengujian intensitas cahaya menggunakan aplikasi Lux Light Meter. Hasil pengujian menunjukkan bahwa objek 3D berhasil muncul pada semua sesi pengujian dan seluruh variasi intensitas cahaya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aplikasi berhasil digunakan untuk menampilkan objek tiga dimensi alat laboratorium secara visual.