PENINGKATAN KAPASITAS REMAJA DALAM PENANGGULANGAN STUNTING MELALUI PELATIHAN TANDA BAHAYA KEHAMILAN DI KABUPATEN REJANG LEBONG TAHUN 2025: THE INCREASING ADOLESCENT CAPACITY IN OVERCOMING STUNTING THROUGH PREGNANCY DANGER SIGNS TRAINING IN REJANG LEBONG DISTRICT IN 2025 - Chandra Buana; Alamini Alamini; Meigo A Jaya; Eva Susanti; Tarwoto Tarwoto; Sridiany Sridiany (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2026)
Organisasi kepemudaan di kecamatan Curup Tengah memiliki beberapa program kerja yang masih berputar dalam aspek sosial kemasyarakatan saja. Kegiatan penguatan kapasitas remaja dalam pencegahan stunting melalui deteksi dini tanda bahaya kehamilan di Kecamatan Curup diharapkan dapat menjadi kegiatan yang positif bagi remaja dalam mendukung program penanggulangan stunting. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kapasitas peran remaja melalui organisasi kepemudaan desa dan karang taruna dalam upaya pencegahan stunting dan kehamilan berisiko di kecamatan Curup Tengan Kabupaten Rejang Lebong Tahun 2025. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan pendekatan teoritis dan praktek terkait dengan teknik sosialisasi dan penyuluhan kesehatan tentang peran remaja dalam pencegahan dini stunting dan tanda bahaya kehamilan. Hasil; kegiatan pengabdian masyarakat ini telah dapat meningkatkan peran pemuda dalam penanggulanagn stunting, meningkatkan keterampilan pemuda dalam melakukan penyuluhan kesehatan dalam upaya pencegahan stunting. Kesimpulan ; kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dapat meningkatkan pengetahuan dan peran pemuda dalam sosialisasi tanda bahaya kehamilan dalam upaya pencegahan dini terjadinya stunting Kecamatan Curup Tengah. Saran; Pemuda yang telah dilatih sebagai kader kesehatan diharapkan dapat melakukan sosialisasi pengetahuan dan keterampilannya dalam penanganan kasus stunting dengan tetap berkoordinasi dengan pihak puskesmas dan pemerintahan setempat.