EVALUASI KUALITAS JARINGAN INTERNET MAN 1 CIAMIS BERBASIS QOS - Siti Julianti; Aliefa Ayesha Adawiyah; Helmy Dzulfikar (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas jaringan internet di MAN 1 Ciamis untuk mengetahui kinerja jaringan dalam mendukung kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Quality of Service melalui parameter throughput, delay, jitter, dan packet loss. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta pengukuran menggunakan aplikasi Wireshark pada ruang kelas dan laboratorium komputer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur jaringan sekolah cukup memadai dengan dukungan perangkat jaringan dan akses internet yang tersedia. Namun, masih terdapat kendala berupa koneksi tidak stabil, distribusi jaringan belum merata, dan manajemen bandwidth yang belum optimal. Berdasarkan hasil pengukuran, nilai delay dan packet loss berada pada kategori baik hingga sangat baik, sedangkan throughput dan jitter masih tergolong buruk. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan jaringan yang lebih optimal untuk meningkatkan kualitas layanan internet secara keseluruhan di lingkungan sekolah. Perbaikan jaringan diharapkan mampu mendukung proses belajar mengajar agar kegiatan pembelajaran berjalan lebih efektif, lancar, dan efisien bagi siswa.