PEMBERDAYAAN REMAJA MELALUI PROGRAM YOUTH CARE NURSE UNTUK PENCEGAHAN PENYAKIT TIDAK MENULAR: EMPOWERING YOUTHS THROUGH THE YOUTH CARE NURSE PROGRAM FOR THE PREVENTION OF NON-COMMUNICABLE DISEASES - Hardin Hardin; Hairuddin Safaat; Ulul Asmy; Sri Nuriana; Sri Hastari Rahayu (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2026)
Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan penyebab utama kematian di dunia, dengan berbagai faktor risiko yang umumnya mulai muncul sejak masa remaja. Upaya promotif dan preventif melalui edukasi kesehatan, deteksi dini, serta pemberdayaan remaja perlu dilakukan untuk mencegah perkembangan PTM pada usia dewasa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi kesehatan remaja, mendeteksi faktor risiko PTM, serta meningkatkan kemandirian keluarga melalui implementasi program Youth Care Nurse. Kegiatan dilaksanakan di Desa Mendatte dengan sasaran remaja dan keluarga menggunakan pendekatan community-based participatory approach. Metode pelaksanaan meliputi edukasi kesehatan dan pelatihan remaja, skrining kesehatan, pembentukan dan pelatihan kader Youth Care Nurse, pembinaan minat dan bakat remaja, serta pembinaan keluarga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan remaja terkait pencegahan PTM, teridentifikasinya faktor risiko PTM berupa prehipertensi, hipertensi, dan overweight melalui skrining kesehatan, serta peningkatan tingkat kemandirian keluarga dari kategori KM-I dan KM-II menuju KM-III dan KM-IV. Luaran utama program adalah terbentuknya 35 kader Youth Care Nurse yang memiliki kemampuan dasar dalam edukasi kesehatan, deteksi dini faktor risiko PTM, dan promosi perilaku hidup sehat di lingkungan sebaya. Program ini efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan, memperkuat deteksi dini faktor risiko PTM, serta memberdayakan remaja dan keluarga dalam upaya pencegahan PTM sejak dini.