EDUKASI PERAWATAN LUKA BERBASIS DEMONSTRASI UNTUK MENGKOREKSI MITOS PENANGANAN LUKA PADA REMAJA SEKOLAH MENENGAH: EDUKASI PERAWATAN LUKA BERBASIS DEMONSTRASI UNTUK MENGKOREKSI MITOS PENANGANAN LUKA PADA REMAJA SEKOLAH MENENGAH - Chita Widia; Eli Kurniasih; Asep Robby; Meitsa Ananda Saskia; Rika Jesika; Agnes Septiani; Irma Maelani; Yogi Setiawan (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2026)
Luka mekanik, baik berupa lecet, sayatan, maupun tusukan, merupakan insiden medis yang paling sering ditemui dalam dinamika aktivitas remaja di sekolah. Karakteristik remaja yang aktif secara fisik dalam kegiatan olahraga maupun organisasi meningkatkan risiko terjadinya cedera integritas kulit di lingkungan sekolah. Kejadian luka sangat umum, terdapat kesenjangan pengetahuan yang lebar antara protokol medis standar dengan praktik mandiri di masyarakat. Salah satu tantangan utama adalah dominasi