UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBIMBING MORAL PESERTA DIDIK DI MADRASAH TSANAWIYAH ABNAUL AMIN KUIN KECIL - Rahmawati; M. Ramli; H. Husna Arsyad (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Pembimbingan moral peserta didik menjadi salah satu tanggung jawab utama guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk akhlak yang selaras dengan ajaran Islam. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan berbagai upaya yang dilakukan guru Pendidikan Agama Islam dalam membimbing moral peserta didik, sekaligus mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung maupun menghambat pelaksanaannya di Madrasah Tsanawiyah Abnaul Amin Kuin Kecil. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa guru Pendidikan Agama Islam membimbing moral peserta didik melalui keteladanan, pembiasaan kegiatan keagamaan, pemberian nasihat, pendekatan personal, dan pengawasan terhadap perilaku peserta didik selama berada di lingkungan madrasah. Keberhasilan pelaksanaan pembimbingan moral didukung oleh kerja sama antarguru, lingkungan madrasah yang religius, pelaksanaan program-program keagamaan secara rutin, serta dukungan kepala madrasah. Di sisi lain, pengaruh lingkungan pergaulan, penggunaan media sosial, dan perbedaan karakter peserta didik masih menjadi kendala yang dihadapi guru dalam proses pembimbingan. Upaya yang dilakukan guru Pendidikan Agama Islam telah berjalan dengan baik, namun pembinaan moral peserta didik akan lebih maksimal apabila memperoleh dukungan yang berkesinambungan dari keluarga dan masyarakat.