INTEGRASI NILAI RELIGIUS TERHADAP PENGENDALIAN DIRI DALAM BUKU KEMANA KUBAWA SEMUA SENDU INI? KARYA FEBRIAWAN JAUHARI - Aulia Agustina; Noor Hilmah; Ahyar Rasyidi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya nilai religius dalam membentuk pengendalian diri ketika seseorang menghadapi persoalan yang memengaruhi kondisi emosional dan mental. Buku Kemana Kubawa Semua Sendu Ini? karya Febriawan Jauhari memuat nilai-nilai religius yang berperan dalam membantu individu mengelola emosi, menjaga ketahanan mental, dan mengendalikan diri. Adapun tujuan penelitian ini yaitu: pertama, untuk mendeskripsikan integrasi nilai religius terhadap pengendalian diri dalam buku Kemana Kubawa Semua Sendu Ini? karya Febriawan Jauhari. Kedua, untuk mendeskripsikan faktor religius terhadap pengendalian diri dalam buku Kemana Kubawa Semua Sendu Ini? karya Febriawan Jauhari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui studi dokumentasi terhadap buku Kemana Kubawa Semua Sendu Ini? sebagai sumber utama serta didukung buku, jurnal, hadis, dan literatur yang relevan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai religius dalam buku Kemana Kubawa Semua Sendu Ini? terintegrasi dengan pengendalian diri melalui shalat, doa, tawakal, sabar, dan pemahaman Asmaul Husna. Faktor religius yang memengaruhi pengendalian diri meliputi shalat, tawakal, sabar, mujâhadah al-nafs, pemahaman Asmaul Husna, dan kedekatan spiritual kepada Allah Swt.