PENDIDIKAN EKOTEOLOGI DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN DAN HADITS - Halimatus Sa’diah (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Pendidikan Lingkungan Hidup atau ekoteologi dalam perspektif Al-Qur'an dan Hadits memiliki dasar-dasar yang kuat dalam ajaran Islam. Dalam Islam, keberlanjutan lingkungan dan tanggung jawab manusia sebagai khalifah (pengelola) bumi diatur secara rinci. Lingkungan hidup saat ini menghadapi tantangan serius yang memerlukan pemahaman mendalam tentang bagaimana agama dapat memberikan panduan bagi individu dan masyarakat untuk berkontribusi dalam melestarikan bumi. Dengan menggunakan metode analisis teks Al-Qur'an dan Hadits, penelitian ini menelusuri nilai-nilai ekologis yang terkandung dalam sumber-sumber utama Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur'an dan Hadits memberikan pedoman yang jelas mengenai tanggung jawab manusia terhadap lingkungan. Konsep-konsep seperti khalifah (wakil Tuhan di bumi) dan amanah (amanat) muncul sebagai landasan etis untuk perlindungan dan pengelolaan lingkungan. Pendidikan lingkungan hidup dalam perspektif ekoteologi ini dapat menjadi jembatan antara nilai-nilai agama dan upaya nyata untuk menjaga keberlanjutan lingkungan.