PENERAPAN MODEL PILLOW BOOK KESGI SEBAGAI UPAYA PEMBENTUKAN KEMANDIRIAN MENGGOSOK GIGI ANAK USIA DINI: IMPLEMENTATION OF THE KESGI PILLOW BOOK MODEL AS AN EFFORT TO FORM INDEPENDENCE IN BRUSHING TEETH IN EARLY CHILDHOOD - Tedi Purnama; Ngatemi Ngatemi; Indrayati Fadjeri; Sagita Pradnya Paramarta; Amelia Dwi Puteri (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2026)
Permasalahan utama kesehatan gigi dan mulut pada masyarakat Indonesia adalah gigi berlubang. Terbukti data Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023 menunjukkan bahwa 84,9% anak umur 5 tahun mengalami karies dengan indeks def-t 6,7. Data tersebut menunjukkan angka permasalahan kesehatan gigi anak di Indonesia termasuk dalam kategori tinggi bila dibandingkan dengan target WHO yaitu 50% anak usia 5-6 tahun bebas dari karies. Salah satu yang menyebabkan timbulnya masalah kesehatan gigi dan mulut dalam masyarakat adalah rendahnya perilaku pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut khususnya dalam menggosok gigi, terbukti perilaku menggosok gigi dengan benar hanya 4,6%. Data diatas juga tidak berbeda jauh dengan permasalahan yang ada di mitra yaitu TK Pertiwi VI Podok Labu, menunjukkan bahwa indeks def-t sebesar 6,5. Salah satu solusi mengatasi permasalahan yaitu meningkatkan pemeliharaan kesehatan gigi pada anak adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan gigi. Model pillow book kesehatan gigi merupakan sebuah model promosi kesehatan gigi yang terbukti dapat meningkatkan keterampilan menggosok gigi anak prasekolah. Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan kemandirian menggosok gigi anak usia dini dengan edukasi model pillow book kesehatan gigi. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan beberapa tahapan mulai persiapan yaitu perencanaan berupa menyusun model pillow book kesehatan gigi dan pelaksanaan kegiatan diawali dengan pre-test, penerapan edukasi model pillow book kesehatan gigi dan terakhir post-test. Pelaksanaan dilakukan selama 5 hari berturut-turut dan dilakukan monitoring. Hasil: penerapan model pillow book kesgi efektif meningkatkan pengetahuan menggosok gigi (p<0.001) dan efektif terhadap peningkatan kemandirian menggosok gigi anak usia dini (p<0.001). Disimpulkan penerapan model pillow book kesehatan gigi efektif meningkatkan kemandirian menggosok gigi pada anak usia dini.