RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MONITORING SANTRI BERBASIS WEB PADA ISLAMIC BOARDING SCHOOL ASH-SHIDDIIQI MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Dwi Abdi Putra; Rizqa Raaiqa Bintana; Daniel Arsa (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penilaian kemajuan belajar santri di lingkungan pesantren seringkali dilakukan melalui penerimaan rapor, yang biasanya merupakan satu-satunya kesempatan formal dalam satu semester untuk menyampaikan informasi mengenai pencapaian akademik mereka. Hal ini tidak selalu memberikan solusi yang memadai bagi orang tua yang ingin memantau perkembangan anak secara cepat dan real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi monitoring santri berbasis web di Islamic Boarding School Ash-Shiddiiqi menggunakan metode Prototype. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework Laravel 9, bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, dan framework tampilan Bootstrap. Tahapan metode Prototype meliputi pengumpulan kebutuhan (communication), perancangan cepat (quick design), dan pembangunan prototype (construction). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang menyediakan fitur dashboard, manajemen data santri, pencatatan hafalan Al-Qur'an, absensi, pelanggaran, pencapaian, serta pengajuan izin yang dapat diakses oleh admin, ustadz, dan wali santri. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing, yang menunjukkan bahwa seluruh fungsionalitas sistem berjalan dengan baik dan layak digunakan.