PENGARUH EDUKASI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU MENGENAI PERAWATAN TALI PUSAT PADA BAYI BARU LAHIR DI PMB LIA NURMALA KOTA JAMBI TAHUN 2025 - Silvia Mariana; Raudatul Janah; Rosa Riya; rahmah rahmah (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2025)
ABSTRAK Perawatan tali pusat pada bayi baru lahir merupakan salah satu aspek penting dalam mencegah infeksi neonatal. Sikap dan usia ibu memiliki peran besar dalam menentukan kualitas perawatan tersebut. Namun, kurangnya edukasi sering kali menjadi kendala dalam meningkatkan pemahaman dan sikap ibu terhadap perawatan tali pusat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap Pengetahuan dan Sikap ibu mengenai perawatan tali pusat pada bayi baru lahir di PMB Lia Nurmala tahun 2025.Jenis penelitian ini adalah pre-experimental dengan desain one group pretest- posttest. Sampel berjumlah 15 ibu nifas yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner sikap dan usia yang dianalisis menggunakan uji statistik T.Test. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan yang signifikan pada pengetahuan dan sikap ibu setelah diberikan edukasi. Sebelum edukasi, sebagian besar ibu memiliki pengetahuan kurang (93,3%) dan sikap negatif (33,3%). Setelah edukasi, seluruh responden (100%) menunjukkan sikap positif, dan mayoritas memiliki pengetahuan baik (93,3%). Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value < 0,05 untuk kedua variabel, yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara edukasi dengan peningkatan pengetahuan dan sikap ibu. Dapat disimpulkan bahwa Edukasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu mengenai perawatan tali pusat pada bayi baru lahir. Intervensi edukatif sebaiknya dilaksanakan secara berkala guna mencegah infeksi neonatal. ABSTRACT Umbilical cord care in newborns is an important aspect in preventing neonatal infections. The mother's attitude and age play a major role in determining the quality of such care. However, lack of education often becomes an obstacle in improving mothers' understanding and attitudes towards umbilical cord care. This study aims to determine the effect of education on mothers' knowledge and attitudes regarding umbilical cord care in newborns at PMB Lia Nurmala in 2025. This type of research is pre-experimental with a one-group pretest-posttest design. The sample consisted of 15 postpartum mothers selected by purposive sampling. The instrument used was an attitude and age questionnaire analyzed using the T-Test statistical test. The results showed a significant increase in mothers' knowledge and attitudes after being given education. Before education, most mothers had poor knowledge (93.3%) and negative attitudes (33.3%). After education, all respondents (100%) showed positive attitudes, and the majority had good knowledge (93.3%). The results of the statistical test showed a p-value <0.05 for both variables, which means there is a significant effect between education and increasing mothers' knowledge and attitudes. It can be concluded that education is effective in improving mothers' knowledge and attitudes regarding umbilical cord care in newborns. Educational interventions should be implemented regularly to prevent neonatal infections.