Program Edukasi Kewirausahaan, Teknologi Informasi, Bahasa Inggris, Serta Leadership & Team Work di Panti Lazarus Anak Indonesia - Stiven Widjaja; Ummu Habibah Siregar; Ismi Novitasari Sinaga; Margareth Fransisca `Sinaga; Intan Kemala Sari Ns (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui penerapan ilmu pengetahuan, teknologi, dan penguatan karakter. Kegiatan dilaksanakan pada 20 Juni 2026 di Panti Lazarus Anak Indonesia, Kota Medan, melibatkan BEM, mahasiswa, dosen, tenaga pendidik, dan donatur Institut Teknologi dan Bisnis Carnegie. Program diikuti oleh 30 anak panti dari berbagai jenjang pendidikan serta 5 pengasuh. Metode pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan, perencanaan, penyampaian materi interaktif, praktik langsung, permainan edukatif, dan evaluasi. Materi mencakup kewirausahaan melalui praktik pembuatan dan penjualan donat, pelatihan desain digital menggunakan Canva, pembelajaran Bahasa Inggris dasar, serta pengembangan leadership dan teamwork. Kegiatan juga disertai penyerahan donasi bagi panti. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai kewirausahaan, teknologi digital, komunikasi dasar Bahasa Inggris, dan kerja sama tim, sekaligus memberikan pengalaman nyata bagi mahasiswa dalam mengimplementasikan ilmu pengetahuan dan memperkuat kepedulian sosial melalui pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Community Service is an implementation of the Tri Dharma of Higher Education aimed at improving community well-being through the application of knowledge, technology, and character development. The program was conducted on June 20, 2026, at Lazarus Anak Indonesia Orphanage in Medan, involving the Student Executive Board (BEM), students, lecturers, administrative staff, and donors from Carnegie Institute of Technology and Business. The activity benefited 30 orphanage children from various educational levels, accompanied by five caregivers. The implementation included needs assessment, program planning, interactive learning sessions, hands-on practice, educational games, and evaluation. The program covered entrepreneurship through donut production and sales, digital design training using Canva, basic English learning, and leadership and teamwork development. Donations were also provided to support the orphanage’s needs. The results demonstrated increased participants’ understanding of entrepreneurship, digital technology, basic English communication, and teamwork skills, while providing students with practical experience in applying academic knowledge and strengthening social responsibility through the implementation of the Tri Dharma of Higher Education.