ANALISIS PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DALAM MENDUKUNG PENGURANGAN KEMISKINAN DI KOTA KENDARI - La Tondi La Tondi; Asya Sriyaningsih; Zainuddin Saenong (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembangunan berkelanjutan terhadap pengentasan kemiskinan di Kota Kendari dengan menggunakan indikator Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH). Data yang digunakan merupakan data time series periode 2010–2023 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik dan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Metode analisis yang digunakan adalah Error Correction Model (ECM) untuk mengetahui hubungan jangka pendek dan jangka panjang antar variabel. Hasil estimasi menunjukkan bahwa dalam jangka pendek, IPM berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan, sedangkan PDRB dan IKLH tidak berpengaruh signifikan. Namun demikian, koefisien Error Correction Term (ECT) bernilai negatif dan signifikan, yang menunjukkan adanya mekanisme penyesuaian menuju keseimbangan jangka panjang. Dalam jangka panjang, PDRB berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan, sementara IPM dan IKLH tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan, PDRB, IPM, dan IKLH berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengentasan kemiskinan di Kota Kendari memerlukan kebijakan pembangunan yang terintegrasi antara pertumbuhan ekonomi, peningkatan kualitas sumber daya manusia, dan keberlanjutan lingkungan hidupel, Kendari City.