STRATEGI BISNIS DIGITAL UNTUK PENGEMBANGAN UMKM DI PADANG LAWAS UTARA - Ali Hardana; Arti Damisa (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bisnis digital dalam mendukung pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Padang Lawas Utara. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong pelaku UMKM untuk memanfaatkan platform digital sebagai sarana pemasaran, promosi, dan transaksi bisnis. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi berbagai kendala dalam mengadopsi strategi bisnis digital, seperti keterbatasan pengetahuan teknologi, akses internet, serta kemampuan pengelolaan pemasaran digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap pelaku UMKM yang telah memanfaatkan media digital dalam menjalankan usahanya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang dipilih secara purposive sampling. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif dan analisis regresi untuk mengetahui pengaruh strategi bisnis digital terhadap pengembangan UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi bisnis digital, seperti pemanfaatan media sosial, marketplace, dan pemasaran online, memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan penjualan, perluasan jangkauan pasar, dan daya saing UMKM di Padang Lawas Utara. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari pemerintah dan berbagai pihak terkait dalam meningkatkan literasi digital serta menyediakan pelatihan bagi pelaku UMKM agar mampu memanfaatkan teknologi digital secara optimal untuk mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan usaha.