Analisis Mesin Pencetak Briket Tempurung Kelapa Bermotor Listrik untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi - Meizandri Ardiansyah Sukri; Arief Rahman Hakim; Hemalia Egista; Abror Septiano Mikadj; Acep Sidiq (PT. Lembaga Penerbit Penelitian Nusantara, 2026)
Proses pencetakan briket arang tempurung kelapa secara konvensional masih menghadapi keterbatasan dalam efisiensi waktu, kapasitas produksi, dan konsistensi hasil karena masih mengandalkan tenaga manual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan mesin pencetak briket dari sistem konvensional menjadi sistem penggerak motor listrik terhadap efisiensi produksi. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan membandingkan kinerja mesin konvensional dan mesin hasil pengembangan melalui pengukuran waktu siklus, kapasitas produksi, efisiensi produksi, Overall Equipment Effectiveness (OEE), serta analisis harga pokok produksi dan keuntungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan motor listrik mampu meningkatkan kapasitas produksi dari 1 kg/jam menjadi 2 kg/jam, mempercepat waktu siklus pencetakan dari 1,2 menit menjadi 0,6 menit per produk, serta meningkatkan efisiensi produksi dari 50% menjadi 100%. Nilai OEE sebesar 87,7% menunjukkan bahwa mesin memiliki efektivitas operasional yang tinggi. Selain itu, penerapan motor listrik menurunkan harga pokok produksi dari Rp12.762/kg menjadi Rp8.604/kg dan meningkatkan keuntungan dari Rp2.238/kg menjadi Rp6.396/kg. Dengan demikian, pengembangan mesin pencetak briket menggunakan motor listrik terbukti mampu meningkatkan produktivitas, efisiensi produksi, dan keuntungan usaha sehingga layak diterapkan pada industri briket skala kecil dan menengah.