Implementasi Sistem Informasi Pemesanan dan Manajemen Pengiriman Berbasis Web pada Indopack Lestari - Juliano Krizza Yoga; Naufal Zacky Ramadhani; Arjun Afrianto (shofanah Media Berkah, 2026)
Indopack Lestari merupakan usaha produksi dan pemasaran kemasan minuman cup plastik dengan layanan sablon dan desain custom yang proses pemesanannya masih dilakukan secara manual melalui WhatsApp. Proses manual tersebut menimbulkan beberapa kendala, antara lain kesalahan perhitungan harga, pesanan yang terlewat akibat penumpukan pesan, ketiadaan mekanisme konfirmasi desain yang terstruktur, belum tersedianya invoice digital, serta tidak adanya fitur pelacakan pesanan secara real-time. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi pemesanan dan manajemen pengiriman berbasis web yang mampu mengatasi permasalahan tersebut. Metode pengembangan yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall melalui tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dirancang menggunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML) dan basis data MySQL, serta dibangun menggunakan framework Django dan JavaScript. Sistem yang dihasilkan menyediakan fitur pemesanan mandiri dengan kalkulasi harga otomatis berbasis tier quantity, unggah dan konfirmasi desain, invoice digital, integrasi payment gateway Midtrans, integrasi agregator logistik Biteship, surat jalan digital, serta pelacakan status pesanan secara real-time melalui kode unik. Pengujian dengan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama sistem berjalan sesuai dengan spesifikasi kebutuhan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi proses bisnis pada Indopack Lestari.