Implementasi Aplikasi Penilaian Siswa Terbaik Berbasis Web dengan Metode SMART pada MIN 3 Tangerang - Feri Ferdiansah; Budi Apriyanto (shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi yang cepat telah mengubah banyak aspek kehidupan sehari-hari, termasuk cara penilaian dilakukan. Penilaian manual dengan volume data yang besar rentan terhadap kesalahan perhitungan, sementara berbagai faktor lain perlu dipertimbangkan dalam menentukan siswa terbaik. Penelitian ini bertujuan membangun aplikasi berbasis web yang menerapkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) untuk menghasilkan penilaian siswa terbaik yang lebih sistematis, objektif, dan transparan di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 3 Tangerang. Metode penelitian mencakup wawancara dengan guru, observasi langsung, dan studi pustaka. Sistem menerapkan empat kriteria penilaian yaitu akademik (bobot 40%), kehadiran (25%), sikap (20%), dan pengetahuan agama (15%), yang dinormalisasi lalu dikalikan dengan nilai utility masing-masing alternatif untuk memperoleh nilai akhir. Hasil pengujian black box menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai rancangan, pengujian white box menunjukkan struktur alur program valid, dan hasil kuesioner terhadap 30 responden memperoleh indeks kepuasan sebesar 84,57% yang termasuk kategori sangat puas. Dengan demikian, aplikasi ini terbukti mampu membantu guru melakukan penilaian siswa terbaik secara lebih cepat, konsisten, dan adil dibandingkan proses manual sebelumnya.