Pembuatan Website Sebagai Media Promosi dan Informasi Pada Yogi Car Audio & Accessories Menggunakan Framework Laravel - Maftukah; Stefany Ginting; Via Nabila Hartini (shofanah Media Berkah, 2026)
Yogi Car Audio & Accessories merupakan usaha yang bergerak di bidang jasa pemasangan audio mobil dan penjualan aksesoris kendaraan. Selama ini, promosi dan penyampaian informasi masih dilakukan secara konvensional, sehingga membatasi jangkauan promosi dan menyulitkan pelanggan memperoleh informasi produk. Penelitian ini bertujuan merancang, membangun, dan menguji website sebagai media promosi dan informasi terpadu menggunakan pendekatan berorientasi objek. Sistem dibangun menggunakan HTML, CSS, JavaScript, framework Laravel, dan basis data MySQL. Website ini dilengkapi fitur katalog produk interaktif, informasi layanan, integrasi Google Maps, dan tombol Chat WhatsApp asinkron, serta dashboard admin (Content Management System) untuk pengelolaan konten secara dinamis. Pengujian sistem dilakukan melalui Black Box Testing untuk memverifikasi fungsionalitas, yang menunjukkan seluruh 16 skenario fungsional berjalan valid (100%). Evaluasi penerimaan pengguna dilakukan melalui User Acceptance Testing (UAT) kepada 10 responden, menghasilkan skor rata-rata keseluruhan sebesar 3,58 dari skala 4,00 (kategori Sangat Baik). Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan CMS kustom menggunakan Laravel terbukti efektif dalam memulihkan fungsi representasi publik usaha sekaligus memindahkan kendali pengelolaan konten dari pengembang ke pemilik usaha secara mandiri, informatif, dan sangat mudah digunakan.