Aplikasi Sistem Pakar Pembagian Harta Hak Waris Menurut Hukum Islam Berbasis Web Menggunakan Metode Forward Chaining (Studi Kasus: Kemenag Kabupaten Bogor) - Yeni Liana; A. Nurul Anwar (shofanah Media Berkah, 2026)
Pembagian harta warisan menurut hukum Islam memiliki aturan yang telah ditetapkan dalam ilmu faraidh, namun masih banyak masyarakat yang mengalami kesulitan dalam menentukan ahli waris yang berhak menerima warisan beserta besaran bagiannya. Kurangnya pemahaman terhadap ketentuan tersebut sering menyebabkan kesalahan dalam pembagian harta warisan dan berpotensi menimbulkan perselisihan dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Pakar Penentuan Ahli Waris Berbasis Web yang dapat membantu pengguna dalam menentukan ahli waris sesuai dengan hukum waris Islam. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, serta metode Forward Chaining sebagai teknik inferensi untuk menghasilkan keputusan berdasarkan fakta yang diberikan oleh pengguna. Melalui sistem ini, pengguna dapat melakukan konsultasi dengan mengisi data yang diperlukan, kemudian sistem akan memproses data tersebut berdasarkan aturan-aturan yang telah ditetapkan dan menampilkan hasil berupa ahli waris yang berhak menerima warisan beserta informasi pembagian haknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu membantu proses penentuan ahli waris secara lebih cepat, mudah, dan sistematis, sehingga diharapkan dapat menjadi media pendukung dalam memberikan informasi mengenai pembagian warisan sesuai dengan ketentuan hukum Islam.