Perancangan dan Implementasi Sistem Pemesanan Makanan Berbasis Web Menggunakan QR Code dengan Integrasi Whastapp pada Kedai Bapak Paino - Destiana Nur Arifah; Sukron Anggara (shofanah Media Berkah, 2026)
Kedai Bapak Paino merupakan usaha kuliner skala UMKM yang masih menerapkan proses pemesa nan makanan secara manual. Kondisi tersebut menyebabkan berbagai kendala, seperti antrean pelanggan, kesa lahan pencatatan pesanan, keterlambatan pelayanan, serta kesulitan dalam memantau status pesanan, terutama pada saat jumlah pelanggan meningkat. Oleh karena itu, pada kegiatan Kerja Praktek ini dirancang dan diimpl ementasikan sistem pemesanan makanan berbasis web menggunakan QR Code dengan integrasi WhatsApp un tuk meningkatkan efektivitas proses pelayanan. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pengembangan sistem dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Siste m dibangun menggunakan HTML, CSS, JavaScript, PHP, MySQL, dan XAMPP sebagai server lokal. Sistem menyediakan fitur pemindaian QR Code untuk mengakses halaman pemesanan, pemilihan menu, pengisian da ta pelanggan, metode pembayaran, unggah bukti pembayaran, pemantauan status pesanan, serta dashboard ad min untuk memverifikasi pembayaran dan mengelola status pesanan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu membantu proses pemesanan menjadi lebih terstruktu r, mempercepat pengelolaan pesanan, mengurangi risiko kesalahan pencatatan, serta memudahkan pihak kedai dalam memverifikasi pembayaran dan memantau status pesanan. Dengan demikian, sistem yang dirancang di harapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan efisiensi operasional pada Kedai Bapak Paino.