Implementasi Backend-As-A-Service (BaaS) Menggunakan Supabase pada Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Berbasis Web di MTs An-Nashr Parung Menggunakan Metode Agile - Dhino Rifandi; Dedy Agung Setiyadi; Syaikhuddin (shofanah Media Berkah, 2026)
Proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di MTs An-Nashr Parung sebelumnya dilakukan secara manual menggunakan Google Form tanpa fitur unggah dokumen, validasi data otomatis, maupun pengumuman hasil seleksi secara daring, sehingga rentan terhadap duplikasi data, kesalahan pencatatan, dan keterlambatan penyampaian informasi. Website profil sekolah juga belum menyajikan informasi program unggulan, berita kegiatan, maupun sistem distribusi e-Sertifikat Tahfidz secara digital. Penelitian ini bertujuan membangun sistem PPDB berbasis web, memperbarui website profil sekolah, dan mengembangkan sistem e-Sertifikat Tahfidz mandiri dengan memanfaatkan Supabase sebagai platform Backend-as-a-Service (BaaS) yang menyediakan basis data PostgreSQL, autentikasi, dan penyimpanan berkas dalam satu layanan terintegrasi. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Agile dengan iterasi bertahap yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan Entity Relationship Diagram (ERD), implementasi antarmuka berbasis HTML, CSS, dan JavaScript, serta pengujian menggunakan metode Black-Box Testing. Hasil pengujian terhadap 20 skenario fungsional menunjukkan seluruh fitur, mulai dari pendaftaran, validasi NISN, unggah dokumen, portal mandiri siswa, panel admin, hingga generasi e-Sertifikat Tahfidz dalam format PDF, berstatus valid dan berjalan sesuai spesifikasi. Evaluasi terhadap capaian tujuan penelitian juga menunjukkan bahwa sistem berhasil menggantikan proses manual dengan proses digital yang lebih efisien, transparan, dan minim risiko human error. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi Supabase pada sistem informasi sekolah berskala kecil efektif mempercepat pengembangan, memusatkan data, dan meningkatkan keandalan layanan administrasi pendidikan.