Pengembangan Aplikasi Go Chef Berbasis Mobile untuk Meningkatkan Usabilitas pada PT. Ruang Kreasi - Farrel Filbert Aviansyah; Gilang Nilendra; Talitha Candraningtyas; Sutriyono (shofanah Media Berkah, 2026)
PT. Ruang Kreasi mengembangkan platform digital bernama Go Chef untuk menjembatani kebutuhan pelanggan dalam menemukan dan memesan jasa chef profesional secara praktis melalui perangkat mobile. Sebelumnya, proses pencarian chef, pemilihan menu, hingga transaksi pemesanan masih dilakukan secara terpisah sehingga membingungkan pengguna. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi Go Chef berbasis mobile menggunakan framework Flutter dengan backend Node.js dan basis data Firebase (Firestore), serta melakukan evaluasi usabilitas menggunakan pendekatan System Usability Scale (SUS) untuk mengidentifikasi permasalahan pengalaman pengguna pada antarmuka aplikasi. Hasil evaluasi awal menunjukkan adanya kendala pada alur navigasi yang kurang intuitif, sehingga dilakukan perbaikan desain antarmuka berdasarkan temuan tersebut. Setelah perbaikan diterapkan, skor usabilitas aplikasi meningkat secara signifikan, menandakan Go Chef menjadi lebih mudah, efisien, dan nyaman digunakan oleh berbagai kalangan pengguna. Dengan demikian, aplikasi Go Chef mampu menyatukan proses pencarian, pemesanan, dan pembayaran jasa chef ke dalam satu alur yang terintegrasi, sejalan dengan komitmen PT. Ruang Kreasi dalam menghadirkan produk digital yang berorientasi pada pengalaman pengguna.