Digitalisasi Sistem Monitoring Dokumen Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall untuk Meningkatkan Efisiensi Layanan Klien pada PT Putra Tangerang Sejati - Yoga May Suhendra; Dzikri Kamil; Chandra Tegar Ramadhan (shofanah Media Berkah, 2026)
PT Putra Tangerang Sejati adalah salah satu perusahaan yang berkecimpung dalam dunia konsultasi lingkungan, sekaligus membantu pengurusan berbagai dokumen izin usaha. Selama ini, kegiatan penelusuran arsip masih dilakukan dengan pendekatan tradisional, hanya memanfaatkan jalur percakapan WhatsApp dan panggilan suara. Praktik semacam itu sering berujung pada tersendatnya arus informasi, menumpuknya kuantitas pekerjaan di meja administrasi, serta membuka celah terjadinya kekeliruan saat mengelola data. Riset ini dijalankan dengan maksud untuk merancang sebuah platform pemantauan dokumen berbasis internet yang sanggup menyajikan pembaruan posisi berkas secara langsung dan cepat kepada para nasabah. Sebagai landasan pengembangan, tim memakai metodologi Waterfall yang melalui rentang tahapan mulai dari pendataan keperluan, pembuatan arsitektur, penulisan kode, percobaan fungsional, hingga perawatan rutin. Pada tataran teknis, tampilan antarmuka digarap menggunakan React.js, sementara logika pemrosesan di sisi server ditangani oleh Node.js dan Express.js, dengan database MySQL yang dipilih sebagai wadah penyimpanan seluruh data. Tahap uji coba dilaksanakan dengan mengandalkan strategi Black Box Testing, dan dari serangkaian skenario tersebut terbukti bahwa setiap tombol serta fitur yang tersedia berjalan dengan sempurna tanpa cacat, sesuai dengan ekspektasi para pemakai. Kesimpulan yang dapat ditarik dari studi ini adalah bahwa sistem yang dibangun mampu mengerek tingkat efektivitas layanan, memangkas waktu yang dibutuhkan dalam proses pelacakan dokumen, memperkecil ketergantungan terhadap komunikasi konvensional, sekaligus membuka akses informasi yang lebih jernih dan terbuka bagi pihak klien.