Perancangan Sistem Informasi Profil Sekolah serta Penerimaan Siswa Baru Berbasis Web pada MIS Ta’alamul Huda Menggunakan Metode Waterfall - Amesha Afrian; Syahla Nurhilyati Shofwa; Ridhoni Meison Perjuangan Laia; Sutriyono (shofanah Media Berkah, 2026)
MIS Ta’alamul Huda Curug Gunungsindur merupakan madrasah ibtidaiyah yang berdiri sejak tahun 1957 dan berada di bawah naungan Kementerian Agama Republik Indonesia. Dalam pelaksanaan penerimaan peserta didik baru (PPDB), madrasah ini masih menerapkan metode konvensional berupa pengisian formulir fisik dan pencatatan data secara manual, yang mengakibatkan lambannya proses administrasi serta terbatasnya akses informasi bagi calon orang tua siswa. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi berbasis web yang memadukan halaman profil sekolah dengan sistem PPDB online. Metode pengembangan yang digunakan adalah model waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan Node.js dan Express.js pada sisi server, PostgreSQL sebagai sistem manajemen basis data relasional, serta HTML5, CSS3, dan JavaScript murni untuk antarmuka pengguna. Pengelolaan berkas dokumen memanfaatkan library Multer, sementara keamanan autentikasi admin menerapkan JSON Web Token (JWT) dan enkripsi password menggunakan bcryptjs. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan seluruh fitur sistem berfungsi sesuai rancangan. Sistem ini diharapkan mampu mempercepat proses administrasi PPDB sekaligus memperluas jangkauan informasi madrasah kepada masyarakat luas.