A ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PADA PLATFORM SHOPEEFOOD - Imas Anggraeni (LPKIA, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola kehidupan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan makanan melalui layanan daring seperti ShopeeFood. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pelanggan terhadap kualitas pelayanan pada platform ShopeeFood. Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan pengukuran skala 1 sampai 5. Hasil analisis menunjukkan bahwa layanan ShopeeFood dinilai sangat baik pada aspek antarmuka aplikasi dan sikap pengemudi dengan tingkat kepuasan 85,1%, serta standar penanganan produk yang dinilai aman oleh 83,6% responden. Namun, terdapat kesenjangan layanan pada aspek responsivitas customer service yang mendapat penilaian negatif sebesar 26,8%, serta keluhan terkait kesesuaian harga dengan kualitas layanan (value for money) sebesar 20,8%. Kesimpulannya, peningkatan kecepatan, kemudahan aplikasi, kualitas interaksi pengantaran, serta perbaikan sistem penanganan keluhan secara signifikan akan mendorong loyalitas dan kepuasan pelanggan.