Penguatan Kompetensi Guru PJOK Sekolah Dasar dalam Meningkatkan Kesehatan Peserta Didik melalui Pelatihan Kesehatan Sekolah di Kabupaten Mojokerto - Hayati; Santika Rentika Hadi; Ujang Rohman; Bayu Akbar Harmono; Shandy Pieter Pelamonia; Luqmanul Hakim (MAN Insan Cendekia Jambi, 2026)
Guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) memiliki peran strategis dalam mendukung peningkatan kesehatan peserta didik melalui pembelajaran yang mengintegrasikan aspek aktivitas fisik dan pendidikan kesehatan. Namun, masih diperlukan penguatan kompetensi guru dalam mengimplementasikan program kesehatan sekolah secara efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi guru PJOK sekolah dasar dalam meningkatkan kesehatan peserta didik melalui pelatihan kesehatan sekolah di Kabupaten Mojokerto. Kegiatan dilaksanakan melalui kemitraan antara Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas PGRI Adi Buana Surabaya dan Kelompok Kerja Guru (KKG) PJOK Kabupaten Mojokerto dengan melibatkan 76 guru PJOK sekolah dasar. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi analisis kebutuhan, penyampaian materi, diskusi, studi kasus, praktik, dan evaluasi kegiatan. Evaluasi dilakukan menggunakan angket skala Likert untuk mengukur persepsi peserta terhadap kualitas pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti pelatihan dengan antusias dan memberikan penilaian pada kategori sangat baik terhadap materi, metode, serta kebermanfaatan pelatihan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman guru mengenai kesehatan sekolah dan memperkuat kompetensi mereka dalam mengintegrasikan pendidikan kesehatan ke dalam pembelajaran PJOK. Pelatihan kesehatan sekolah menjadi salah satu strategi yang efektif dalam mendukung pengembangan profesional guru sekaligus meningkatkan kualitas pembelajaran PJOK di sekolah dasar.