Perancangan Sistem Monitoring Kinerja Energi Terbarukan Panel Surya menggunakan Grafana untuk Platform Visualisasi Data IoT Smart Photovoltaic - Haris Isyanto; Husnaini Zulvian; Wahyu Ibrahim; Saeful Bahri; Anwar Ilmar Ramadhan (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2026)
ABSTRAK Peningkatan kebutuhan akan energi bersih telah mendorong pengembangan teknologi panel surya sebagai salah satu solusi energi terbarukan. Untuk memastikan efisiensi dan kinerja optimal dari sistem panel surya, diperlukan pemantauan yang akurat dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring kinerja pembangkit listrik tenaga surya berbasis Internet of Things dengan menggunakan Grafana sebagai platform visualisasi. Sistem ini mengintegrasikan sensor-sensor pengukuran yang dapat merekam data penting seperti suhu, intensitas cahaya matahari, tegangan, dan arus dari panel surya secara real-time. Data yang dikumpulkan oleh perangkat Internet of Things kemudian dikirimkan ke server untuk dianalisis dan divisualisasikan dalam bentuk grafik dinamis di Grafana, yang memudahkan pemantauan dan analisis kinerja pembangkit listrik tenaga surya. Dengan sistem ini, pengguna dapat dengan mudah mengakses informasi terkait performa panel surya dari berbagai lokasi melalui perangkat yang terhubung ke internet. Selain itu, sistem ini juga memungkinkan deteksi dini terhadap potensi gangguan atau penurunan efisiensi panel surya, sehingga tindakan perbaikan dapat segera dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem monitoring ini mampu menyediakan informasi kinerja yang akurat dan up-to-date, sehingga memudahkan pengelolaan dan optimasi kinerja pembangkit listrik tenaga surya. Sistem ini diharapkan dapat membantu dalam pengambilan keputusan yang lebih cepat dan efisien dalam upaya peningkatan efisiensi energi pembangkit listrik tenaga surya serta mendukung pengembangan energi terbarukan di masa depan. Kata Kunci : Monitoring kinerja, Panel surya, IoT, Grafana, Visualisasi data ABSTRACT The increasing demand for clean energy has driven the development of solar panel technology as one of the renewable energy solutions. To ensure the efficiency and optimal performance of the solar power system, accurate and continuous monitoring is required. This study aims to design a solar power plant performance monitoring system based on the Internet of Things (IoT) using Grafana as a visualization platform. This system integrates measurement sensors capable of recording essential data such as temperature, solar radiation intensity, voltage, and current from solar panels in real-time. The data collected by the Internet of Things devices is then transmitted to a server for analysis and visualization in the form of dynamic graphs in Grafana, facilitating the monitoring and performance analysis of the solar power plant. With this system, users can easily access performance-related information from various locations through internet-connected devices. Additionally, this system enables early detection of potential disruptions or efficiency declines in solar panels, allowing for prompt corrective actions. The research results indicate that this monitoring system can provide accurate and up-to-date performance information, making it easier to manage and optimize the solar power plant's efficiency. This system is expected to assist in faster and more efficient decision-making in efforts to improve solar power plant energy efficiency and support the development of renewable energy in the future. Keywords : Performance monitoring, Solar panels, IoT, Grafana, Data visualization