Three species of Acriopsis Reinw. ex Blume (Orchidaceae) in part of Petarikan village forest, District Kotawaringin Barat - Central Kalimantan - NINA DWl YULlA; TARMUDJI TARMUDJI (Society for Indonesian Biodiversity, 2007)
Acriopsis Reinw. ex Blume adalah marga anggrek yang memiliki umbi semu seperti bawang. Karakter menonjol pada bunga Acriopsis yaitu bagian tugu bunga menyerupal belalang. Dalam revisl terakhir marga ini disebutkan terdapat 6 jenis, 5 varietas dan salah satu jenis merupakan jenis endemik Kalimantan. Telaah terhadap ragam Acriopsis di desa Petarikan dilakukan dengan metode eksploratif. Jenis Acriopsis yang ditemukan diidentlfikasi berdasarkan karakter morfologi bagian vegetatif dan generatif. Hasil menunjukkan terdapat 3 jenis Acriopsis yaitu Acriospsis indica, ACriopsisridleyi dan Acriopsisjavanica var. javanica.Key words: Ragam jenis, Acriopsis, desa Petarikan