Mangrove plant diversity in Sepanjang Island, East Java - SUHARDJONO SUHARDJONO; RUGAYAH RUGAYAH (Society for Indonesian Biodiversity, 2007)
Inventarisasi flora mangrove di Pulau Sepanjnag telah dilakukan. Tercatat 36 jenis tumbuhan mangrove tersebar di 8 lokasi (Pajang Barat, Segentong, Dermaga Sepanjang, Turunan Ceremeh, Calung dan Tarungguk.). Sekitar 23 jenis diantaranya telah ditetapkan oleh IUCN (Anonim 1997) sebagai tumbuhan langka dengan status kelangkaan terkikis (LR) sampai kritis (CR). Rhizophora apiculata, Ceriops tagal,C. decandra, Bruguiera gymnorrhiza, Excoecaria agallocha, Xylocarpus moluccensis, X. granatum dan Lumnitzera racemosa, merupakan jenis-jenis yang dijumpai hampir di seluruh lokasi. Sedangkan beberapa jenis hanya ditemukan di lokasi tertentu seperti Calophyllum inophyllum dijumpai di Pajan Barat, Caesalpinia bundoc, Scaevola taccada dan Wedelia biflora di Tanjung Perak, dan Bruguiera sexangula hanya ditemukan di Tanjung Kiaok.Â© 2007 Jurusan Biologi FMIPA UNS SurakartaKey words: Mangrove, Sepanjang islands.