Meniti Transisi dari Sekolah Menuju Dunia Kerja di Kota Industri Indonesia: Perempuan Muda di Cilegon* - Suzanne Naafs (Universitas Gadjah Mada, 2012)
Artikel ini mengeksplorasi bagaimana para Muslimah muda menjalani transisi dari sekolah ke dunia kerja di kota industri Cilegon, Banten, Indonesia. Ketika perekonomian Cilegon bergeser dari industri manufaktur menuju perdagangan dan jasa, kesempatan kerja bagi laki-laki muda mengalami kemandekan, tetapi kesempatan kerja baru terbuka bagi perempuan muda. Keterlibatan perempuan muda dalam pendidikan dan pekerjaan menawarkan tingkatan baru otonomi dan peluang untuk berpartisipasi dalam gaya hidup modern dan urban. Keterlibatan mereka dalam dunia kerja tetap terikat pada nilai-nilai agama dan ideologi gender yang menetapkan batas usia nikah bagi mereka, dan penekanan pada tanggung jawab perempuan muda sebagai calon istri dan ibu, berbeda dari rekan-rekan laki-laki mereka. Bagaimana perempuan muda menghadapi perubahan perekonomian Cilegon?Apa cita-cita dan strategi mereka dalam mencapai pekerjaan tertentu yang diinginkan?