Membaca Nasionalisme Orang Muda - Prima Sulistya Wardhani (Universitas Gadjah Mada, 2013)
Tulisan ini ingin membaca gagasan nasionalisme dalam 30 esai tentang nasionalisme karangan orang muda yang lahir antara tahun 1980-an hingga 1990-an. Ketiga puluh esai yang ditulis antara tahun 2009-2011 tersebut terangkum dalam buku Tentang Indonesia: Kumpulan Naskah Terpilih Kompetisi Esai Mahasiswa Menjadi Indonesia. Gagasan inti masing-masing esai kemudian dikategorisasikan berdasarkan bentuk dan sifatnya. Juga ditelusuri kemungkinan hubungan antara gagasan dengan latar belakang penulis. Hasilnya menunjukkan bahwa gagasan nasionalisme dalam esai-esai tersebut cenderung praktis dan disarikan dari pengalaman hidup sehari-hari penulis.Kata kunci: Nasionalisme, Esai, Gagasan, dan Pemuda