INOVASI PELAYANAN PUBLIK DARURAT MELALUI CALL CENTER 112: PERAN STRATEGIS DISKOMINFO KABUPATEN MOJOKERTO - Elfawa Hosan; Dian Wijaya; Suprapto Suprapto (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Islam Majapahit, 2025)
Call Center 112 merupakan inovasi di bidang pelayanan publik darurat yang bertujuan untuk meningkatkan responsivitas pemerintah dalam menangani keadaan darurat. Diskominfo Kabupaten Mojokerto memainkan peran strategis dalam memastikan keberhasilan layanan ini melalui pengelolaan teknologi, pelatihan sumber daya manusia, dan sosialisasi kepada masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran Diskominfo dalam pengelolaan Call Center 112 serta dampaknya terhadap pelayanan publik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun layanan ini telah meningkatkan efektivitas penanganan darurat, masih terdapat kendala dalam aspek sosialisasi dan infrastruktur telekomunikasi di wilayah terpencil. Artikel ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan pemanfaatan Call Center 112 melalui perluasan jaringan telekomunikasi dan peningkatan pelatihan operator.