ESKAPISME DIGITAL DAN KETIDAKPUASAN PENGGUNA MEDIA SOSIAL TERHADAP REALITAS DUNIA KERJA: STUDI SENTIMEN PADA TREN ‘KABUR AJA DULU’ - Mariatul Qibtiah; Aulia Kamalia; Merry Dwi Andriani; Nasywa Shafana Pramesti; Nuruzzahra Nuruzzahra; Rossa Febrianie; Novaria Maulina; Yuanita Setyastuti (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Islam Majapahit, 2025)
ABSTRAK Sejak bulan Januari sampai dengan April tahun 2025, tren #KaburAjaDulu menjadi ruang ekspresi yang kuat di media sosial dalam menyuarakan keresahan terhadap realitas dunia kerja. Ini menandakan bahwa tren tersebut bukan hanya ekspresi individual, tetapi juga mencerminkan keresahan kolektif terhadap sistem kerja yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis representasi perilaku eskapisme digital sebagai bentuk ketidakpuasan pengguna media sosial terhadap dunia kerja melalui tren #KaburAjaDulu. Menggunakan pendekatan analisis isi sentimen kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui Brand24. Hasil penelitian menunjukkan dominasi sentimen negatif sebesar 55% dibandingkan sentimen positif 45%, dengan volume penyebutan mencapai 2309 dan jangkauan media sosial hingga 52 juta. Dominasi sentimen negatif ini mencerminkan tingginya tingkat ketidakpuasan kerja yang terekspresi secara publik, menunjukkan bahwa media sosial berfungsi sebagai saluran bagi individu untuk menyuarakan frustrasi dan mencari dukungan kolektif atas kondisi kerja yang tidak memuaskan. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa tren #KaburAjaDulu secara jelas menggambarkan ketidakpuasan pengguna media sosial terhadap realitas dunia kerja yang tercermin dalam perilaku eskapisme digital.