PENINGKATAN PENGETAHUAN MENYIKAT GIGI MELALUI EDUKASI KESEHATAN PADA ANAK USIA DINI DI RA AL KAUTSAR SURAKARTA - Hanum Sasmita; Jatmiko Rinto Wahyudi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Medika Suherman, 2026)
Karies gigi merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang paling sering terjadi pada anak usia sekolah. Rendahnya pengetahuan dan keterampilan dalam menyikat gigi dengan benar menjadi faktor yang berkontribusi terhadap tingginya angka kejadian karies. Edukasi kesehatan gigi sejak dini diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan dan membentuk perilaku hidup sehat dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. Berdasarkan hasil identifikasi di lokasi mitra, masih banyak siswa yang belum memahami teknik menyikat gigi yang benar sehingga diperlukan kegiatan edukasi sebagai upaya pencegahan karies gigi. Tujuan kegianatan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai cara menyikat gigi yang benar. Kegiatan dilaksanakan pada 50 siswa RA Al Kautsar Surakarta menggunakan metode ceramah, video edukasi, demonstrasi, praktik menyikat gigi, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test sebanyak 10 pertanyaan. Program dilaksanakan melalui metode ceramah, diskusi, demonstrasi, pemutaran video, serta praktik langsung menyikat gigi menggunakan media edukatif berupa model gigi dan sikat gigi. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Nilai rata-rata meningkat dari 62% menjadi 89%, atau meningkat sebesar 27%. Sebagian besar peserta mampu mempraktikkan teknik menyikat gigi dengan benar. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan siswa mengenai teknik menyikat gigi yang benar, meningkatnya pemahaman tentang waktu dan frekuensi menyikat gigi yang tepat, serta terbentuknya perilaku menyikat gigi dua kali sehari sebagai upaya pencegahan karies gigi. Edukasi cara menyikat gigi yang benar merupakan strategi promotif yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku siswa dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. Program ini berpotensi mendukung pencegahan karies gigi sejak dini melalui pembiasaan perilaku menyikat gigi yang benar dan teratur sehingga dapat meningkatkan kualitas kesehatan anak usia sekolah